i love you

Большая любовь: какой запах привлечет идеального партнера

Буквально за считанные секунды организм получает информацию о том, пригоден ли визави на роль сексуального партнера. Решающую роль при этом играет обоняние.

Доказательства решающего влияния естественного запаха тела на выбор партнера представили ученые из Дрездена. В ходе исследования, проведенного на медицинском факультете Дрезденского университета, было выявлено, что человек, не отдавая себе в этом отчета, определяет оптимального партнера с помощью обоняния, улавливая на бессознательном уровне испускаемые телом другого человека вещества. Нравится ли нам другой человек или нет, зависит, соответственно, не от духов или дезодорантов, а от собственного естественного запаха тела мужчины и женщины, к которому иммунная система подмешивает свои молекулы.

Притяжение противоположностей

В жизни это называют любовью. Ученые, однако, давно уже выяснили, что за этим необъяснимым — с точки зрения поэтов — состоянием скрывается целый комплекс сложных химических и физиологических процессов, которые происходят в организме человека на всех стадиях развития отношений, начиная с момента первой влюбленности и до доски гробовой. Неважно, где и при каких обстоятельствах происходит встреча, пребываете ли вы в поисках или же давно уже выполнили миссию по продолжению рода, при первом контакте с любым человеком противоположного пола инстинкты, запрограммированные на продолжение жизни, начинают высчитывать вероятность рождения детей от данного человека. Если внешние факторы — рост, вес, осанка, тембр голоса — устраивают организм, мы переходим в режим сближения: парень идет знакомиться с девушкой, девушка демонстрирует интерес.

Depositphotos_96667990_l-2015И вот тут-то и происходит самое важное и интересное. Природа требует продолжения рода, но не с первым встречным, а желательно с таким, кто обеспечит улучшение генетического материала. Посредством так называемой ольфакторной коммуникации происходит определение совместимости с кандидатом на спаривание по запаху. Собаки при встрече обнюхивают друг друга. Люди заводят разговор. О чем была беседа, впрочем, никто потом уже толком не помнит. Но это и неудивительно, потому что настоящее общение при первом контакте идет не на словах, а посредством молекул. И у собак, и у людей.

Как показал эксперимент в Дрездене, наиболее притягательными оказались запахи, которые сигнализируют о наибольших генетических различиях. «Как выяснилось, пары с разными молекулами главного комплекса гистосовместимости I класса более положительно оценивали запах тела и сексуальность друг друга, чем пары, которые имели идентичные лейкоцитарные антигены. То есть противоположности притягиваются», — пояснила Яна Кромер (Jana Kromer), автор исследования, результаты которого она опубликовала недавно в рамках своей диссертации.

Гистосовместимость — совместимость органов и тканей — играет, например, при трансплантации ключевую роль, потому что совместимая ткань не отторгается организмом реципиента. В сексе получается наоборот: чем больше различий в иммунных системах, тем лучше. «Я тоже думала, — говорит Яна Кромер, — что любовь возникает случайно как результат появления взаимного интереса у двух людей, которые либо подходят друг другу, либо нет». Природа, однако, как показывают подобные исследования, не оставляет ничего на волю случая.

Ольфакторная коммуникация

Как же происходит ольфакторная коммуникация, которая играет столь важную, если не сказать, решающую роль при выборе партнера? Известно, что живые существа, в том числе и человек, выделяют в микродозах вещества, которые несут в себе определенную информацию и могут считываться другими живыми организмами. Феромоны, как называют эти продукты внешней секреции, проникающие в организм через органы обоняния, могут привлекать особь противоположного пола, а могут ее и отталкивать. Человек, как полноправный представитель животного мира, тоже испускает и считывает феромоны, но они не распознаются им на сознательном уровне. Ольфакторная коммуникация у людей происходит неосознанно.

Depositphotos_75376587_l-2015Природа за несколько секунд «разнюхивает» совместимость потенциальной пары. Если молекулы смешиваются в оптимальный коктейль, инстинкты начинают семафорить, подталкивая нас к скорейшему переходу от платонической фазы к деторождению. Чем выше совместимость на биохимическом уровне, тем сильнее нас тянет друг к другу. Наибольшая совместимость производит эффект, сравнимый с мощным взрывом или коротким замыканием. Именно так ощущается внезапная страсть к совершенно незнакомому человеку или, говоря языком романтиков, любовь с первого взгляда.

Происходящее дальше — это всего лишь наведение последних штрихов: теперь уже сознание подключается к сканированию потенциального партнера и оценивает его на предмет совместимости фенотипических и поведенческих паттернов, то есть статуса в обществе, наличия юмора, целей в жизни и так далее. Если культурная надстройка гармонирует тоже, инстинкты дают окончательную отмашку на включение влюбленности и, как говорится, понеслось…

А вот если запаховое опознавание не дало положительного результата, инстинкты дают «отбой». С точки зрения эволюции только логично, что природа предпочитает объединять в пары носителей различных иммунных систем: у потомства будет больше шансов на выживание и сопротивление различным недугам.

В исследовании приняли участие более 250 пар в возрасте от 18 до 60 лет. Участников эксперимента просили оценить свои отношения и сексуальную жизнь, а также сообщить о том, хотят ли они иметь детей. Затем у них брали пробу слюны и на основе ее анализа проводили сравнение генетического материала. Таким образом, проведенное в Дрездене исследование является первым научным экспериментом, в котором было обследовано значительное число людей, а также затрагивался вопрос о желании иметь детей.

Исследование вызвало огромный резонанс. Как-никак, оно объясняет, пожалуй, почему одни пары остаются вместе надолго, а другим не хватает гармонии. Неудивительно также, что интерес к результатам исследования проявила и промышленность — какой парфюмер не мечтает сотворить сугубо индивидуальный аромат или духи, внушающие каждому их вдохнувшему чувство истинной любви.

Источник: dw.com

Опубликовано Red City